レンジセッターモニターの古市です。
皆さんこの、ひとつテンヤの真鯛釣りをされていたら、真鯛以外の魚って結構釣れると思います・・・
そこで、真鯛以外の魚(外道)を使っての我が家のオリジナルレシピを紹介したいと思います。
今回は、この魚・・・
イトヨリです。
まず、綺麗に水で洗ってうろこを取ります。
この際に、イトヨリは身が柔らかいので身崩れをしないように、気をつけてうろこを取ってください。
三枚に卸して、皮を引きます。
イトヨリは身が柔らかいので、塩で〆て一時間ほど冷蔵庫の中で冷やしてください。
そうすると、身が固くなりますので!
後は、〆て固くなった身を薄く切って、オオバと塩昆布と胡麻油をかけたら出来上がりです!!!
簡単ですが、物凄くお酒のあてになりますので~
是非皆さんのイトヨリが釣れたらやってみてください。
これで、十二の御題の「其の九、レンジセッターで釣った真鯛以外の魚の外道のオリジナルレシピを考案せよ!」がクリアです・・・
料理が一番難しい・・・