外道で簡単に作れる「干物」

真鯛魂レンジセッターモニターの五十嵐です。

さて今回のレポートは・・・
十二の御題「其の九 レンジセッターで釣った真鯛以外の外道オリジナルレシピを考案せよ!
についてです。

紹介するレシピは、簡単でご近所に配っても喜ばれる「干物」です。

 

一つテンヤで釣れてくる外道はハナダイ、根魚、青物・・・など
多彩で調理法に悩むことがあります。

釣れすぎちゃって困る場合は「干物」が一番!

売っているものは頭がついていますが、めんどくさいので自分は落としてしまいます。

今回は干物の王道「サバ」と「ハナダイ」で作ってみました!

 

この干物作りで一番大事にしているポイントは「塩水」です。

使用する塩は食塩(サラサラのやつ)じゃなく荒塩

 

これを10%の割合で水に溶きます。

計量カップ等で水を計る場合、
最後の1カップを鍋に入れ火にかけて溶かすとうまく溶けます。

 

沸騰した塩水を注ぎ込みます。

ぬるくなりますので時間がある方は冷蔵庫に。

ない方は氷等を入れて冷ましてください。

 

漬け込み時間は「1時間」。

この漬け込み時間が食べる時、醤油いらずで丁度いいんです!

 

干し網に入れたら霧吹きで日本酒を吹きかけてもOKです。

 

冷凍する際は個別にラップをして、ジップロック等に入れて保存してくださいね。

今の時期は寒風により上手に干物が出来そうです!

 

最後に「荒塩の10%」が黄金比なのでお忘れなく!!

 

レンジセッターモニター 五十嵐正人

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