真鯛魂レンジセッターモニターの五十嵐です。
さて今回のレポートは・・・
十二の御題「其の九 レンジセッターで釣った真鯛以外の外道オリジナルレシピを考案せよ!」
についてです。
紹介するレシピは、簡単でご近所に配っても喜ばれる「干物」です。
一つテンヤで釣れてくる外道はハナダイ、根魚、青物・・・など
多彩で調理法に悩むことがあります。
釣れすぎちゃって困る場合は「干物」が一番!
売っているものは頭がついていますが、めんどくさいので自分は落としてしまいます。
今回は干物の王道「サバ」と「ハナダイ」で作ってみました!
この干物作りで一番大事にしているポイントは「塩水」です。
使用する塩は食塩(サラサラのやつ)じゃなく荒塩!
これを10%の割合で水に溶きます。
計量カップ等で水を計る場合、
最後の1カップを鍋に入れ火にかけて溶かすとうまく溶けます。
沸騰した塩水を注ぎ込みます。
ぬるくなりますので時間がある方は冷蔵庫に。
ない方は氷等を入れて冷ましてください。
漬け込み時間は「1時間」。
この漬け込み時間が食べる時、醤油いらずで丁度いいんです!
干し網に入れたら霧吹きで日本酒を吹きかけてもOKです。
冷凍する際は個別にラップをして、ジップロック等に入れて保存してくださいね。
今の時期は寒風により上手に干物が出来そうです!
最後に「荒塩の10%」が黄金比なのでお忘れなく!!
レンジセッターモニター 五十嵐正人